공지사항

방학 중 코로나19 예방 건강생활 안내

  • 작성자 최유숙
  • 작성일 2020-07-31
  • 조회수 59


방학 중 코로나19 예방 건강생활 안내

 

  방학 중 코로나19 예방을 위한 가정 내 건강관리 방법을 안내 드리오니 자녀들의 건강한 방학생활을 위해 적극적인

  협조를 당부 드립니다.

 

. 방학 중 일일 건강 자가진단 안내

    방학기간 동안 학생들이 장기간 학교에 등교하지 않으므로 방학 중 학생건강상태 자가진단은 일시적으로 중단합니

    다. 일일자가진단은 하지 않더라도 가정에서 매일 건강상태를 확인하시기 바랍니다


. 방학 중 선별진료소 방문안내

   1.  다음의  경우  관할 보건소 또는 콜센터(02+120, 1339) 문의하여 안내에 따라 선별진료소 또는 병원 진료를 합니다.

코로나19 임상증상*이 있는 경우

  * 임상증상: 체온 37.5도 이상, 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각 소실

해외여행을 다녀왔거나 확진환자와 접촉하여 자가격리 통지서를 받은 경우

가족(동거인) 중 해외여행이나 확진환자와의 접촉으로 자가격리 통지서를 받은 사람이       있는 경우

   
    - 선별진료소에 방문 시 가급적 도보나 자가용을 이용하시기 바랍니다.
    - 선별진료소에서 검사 후에는 PC, 노래방, 편의점, 식당 등 다른 장소를 방문하지 말고 귀가합니다.

   2. 코로나19 관련 진단검사를 받거나 확진자와 접촉 등 특이사항이 있을 땐 담임 선생님께 즉시 알려주시기 

      바랍니다.

*** 이럴 땐, 담임 선생님께 꼭 알려주세요!

학생 또는 함께 사는 가족(동거가족)이 보건당국의 자가격리 대상자로 통보받은 경우

학생 또는 동거가족이 코로나19 진단검사를 받게 된 경우

학생 또는 동거가족이 코로나19 확진을 받은 경우

 Ⅲ. 개인위생수칙과 생활 속 거리두기 실천하기

   1. 개인위생수칙 잘 지키기

     - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기(손 씻기가 어려운 경우 손소독제 사용)

     ※ 화장실 이용 후, 외출 후, 식사 전, 코를 풀거나 기침, 재채기 후 등

     - 손 씻기 및 세안 후 종이수건이나 개인용 수건으로 깨끗이 닦도록 함

     - 씻지 않은 손으로 눈, , 입 만지지 않기

   2. 기침 예절을 잘 지키고 올바른 마스크 착용하기

     - 얼굴에 밀착하여 착용, 착용 후 호흡곤란 시 사용 중지 및 의사와 상의

     - 착용 후 마스크 겉면 만지지 않기

     - 의료기관 방문 시 마스크 반드시 착용

     - 기침이나 재채기 할 때 휴지나 손수건으로 입, 코 가리기

     - 휴지나 손수건이 없다면 옷소매로 입과 코 가리기

   3. 발열, 호흡기 증상 등이 있는 사람과 접촉 피하기

   4. , 물병, 접시, 필기도구, 수건 등 공유하거나 음식 나눠 먹지 않기

   5. 국내 집단발생 지역, 지역사회감염 발생 국가 방문 자제

   6. 집단 시설, 다중이용시설 방문 자제 (PC, 노래방, 놀이시설 등)

   7. 생활 속 거리두기 실천하기

 

 Ⅳ. 자가 격리 시 지켜야 할 규칙

   1. 바깥 외출은 하지 않습니다.

   2. 집에 머무는 동안 다음을 준수합니다.

      건강상태를 매일 확인하고 증상이 호전되지 않거나 악화 될 경우, 보건소, 선별진료소나 1339에 문의하여 안내에 

      따라 조치

     - 가능한 혼자 사용 가능한 공간에 머물기

     - 방문을 닫은 채로 창문을 열어 자주 환기하기

     - 단독 사용 가능한 세면대가 있는 화장실 사용하기

     * 공용화장실을 사용하는 경우, 소독제(소독제 티슈, 가정용 락스 등)로 소독한 후 다른 사람이 사용하기

     - 가급적 수건, 식기류 등은 개인물품 사용하기

   3. 개인위생수칙을 준수합니다.

     - 물과 비누 또는 손 소독제를 이용하여 자주 손을 씻기

     - 마스크 착용 및 기침예절 준수하기

     * 옷소매로 가리고 기침하며, 기침, 재채기 후 바로 손씻기

 

 Ⅴ. 여름방학 건강관리

   1. 여름철 식중독 예방: 여름철에는 높은 기온 때문에 익힌 음식이라도 쉽게 상하여 식중독에 걸릴 위험이 있습니다

      다음을 잘 지켜서 식중독을 예방합시다.

     - 조리한 음식은 상온에서 2시간 이상 보관을 피함

     - 물은 충분히 끓여서 먹기, 음식 조리 전, 음식 먹기 전 등 꼭 손씻기

   2. 폭염에서의 건강관리

     - 충분한 양의 물 마시기: 운동 시는 매시간 1~2

     - 땀을 많이 흘렸을 경우: 염분과 미네랄을 보충

     - 헐렁하고 가벼운 옷을 입기

     - 11~3시 사이 야외활동을 삼가며 햇볕 차단: 넓은 모자를 쓰고 자외선차단제 바르기

     - 냉방기는 적절히: 실내온도(26~28)를 유지

이전글 기초학력보장 지원을 위한 기초학력 뉴스레터 - 틈틈이 활용안내
다음글 호우, 산사태, 폭염, 물놀이 안전 주의